обучение6+

Программа «Кукла-мотанка. История появления оберега»

фонды МБУК БГО "БИХМ" / В. Горшкова
Даты проведения
7
сентября
31
декабря
Время проведения
Ср. — вс.10:00-17:00
Место проведения

Музейное развивающее занятие состоит из двух частей.

Первая часть посвящена истории появления оберегов.

Обереги – это предметы (хотя таковыми могли быть и украшения, и многие предметы быта, и узоры на одежде, и обрядовые действия), которые защищали человека от бед, несчастья.

Для создания оберегов использовались только природные материалы – дерево, глина, металлы, драгоценные или полудрагоценные камни.

Во второй части музейного занятия участники под руководством опытных музейных сотрудников изготовят куклу-мотанку – особый вид оберега, который делают из ткани для защиты человека от неприятностей и бед. Появились такие куклы-обереги почти 5000 лет назад, когда еще далекие предки освоили технологию выращивания льна и изготовления из него тканей .

Процесс изготовления куклы несложный: из разного цвета сегодня шерстяных ниток (когда-то льняных) методом мотания делаются заготовки, которые скрепляются между собой нитками, затем украшаются – привязывается фартучек, сплетаются косички или делаются хвостики, повязывается атласная ленточка на голову.

Обязательными являются несколько важных условий: швейные иголки для работы не требуются, поскольку части между собою не сшиваются, а связываются; у куклы не делается лицо. Музейное занятие сопровождается мультимедийной презентацией.

Источник: Культура.РФ
детям
мастер-классы
пушкинская карта
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»

@culturalregion36

Вступить в группу

«Культурный регион»
в «Telegram»

@cultreg36

Вступить в группу