Организаторы – Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Воронежской области, министерство предпринимательства, торговли и туризма региона. Свои блюда 14 ноября на форуме в ТРЦ Сити-парке «Град» презентовали рестораны, кафе и другие представители сферы общепита. Что можно было узнать и что попробовать, а также, почему русские пирожки с окрошкой не собираются уступать место суши, роллам и гамбургерам, узнали корреспонденты «Культурного региона».
Когда хочется привычной еды
– Это уха из петуха, – рассказывает Валерия Каменская, организатор фуршетов под брендом «Только попробуй», указывая на большую кастрюлю, из которой разносится манящий аромат. – Это просто отдельный вид искусства. Сварили пять куриных тушек, варили очень долго, почти сутки. Сделали бульон прозрачнейший, просто великолепный. С лавровым листом, с обжаренным луком, морковью. Потом мы процедили все это дело, добавили туда пшена. Его тоже обварили. Добавили картофель и морковь, крупно нарезанные, а затем рыбку. Это же уха, вы не забыли? Рыбка тут у нас трех видов: сом, минтай и треска. Попробуйте, очень вкусно!
Бизнес Валерии заключается в организации банкетов и фуршетов. Ставка именно на русскую кухню представляется очень выигрышной, когда люди хотят не подивиться необычному вкусу, а именно с удовольствием перекусить привычной, почти домашней едой. Особенно хорошо разлетаются пирожки.
– Эти пирожки я делала с любовью, – говорит Валерия Каменская, и, глядя на аппетитную горку из выпечки рядом с ухой, с этим можно охотно согласиться, – обминала тесто очень долго. Очень нежно, трепетно отношусь к этому занятию. Потом накрывала мокрым полотенчиком, тесто подходило, я обминала еще раз, делала заготовочки, раскатывала вручную, добавляла вкуснейшую начинку из риса, потрохов куриных, с обжаркой из лука и моркови. Все это бережно упаковывала, расстаивала и выпекала при 170 градусах.
Кухня Петровской эпохи
Стенд кафе «Мечта» из села Медвежье Семилукского района похож на типичное русское застолье. Это когда всего так много, что тарелку ставить некуда. Кафе работает под эгидой благотворительного фонда «Возрождение», руководит которым Наталья Концова. В «Мечте» Наталья и шеф-повар, и просто повар, и на все руки мастер. Когда она начинает перечислять представленные блюда, становится понятно – в Медвежье умереть с голоду не получится даже при большом желании.
– Это мы лепили всю ночь, – говорит Наталья, демонстрируя целый корабль из пирожков, – дело в том, что мы свою выставку приурочили к 300-летию Воронежской губернии, и она непосредственно связана с нашим любимым Петром Первым. И поэтому то, что у нас сегодня предоставлено, практически все то, что было им завезено. Например, корабль из пирожков, который подавали на петровских ассамблеях. Еще у нас тут каравай, зефирный букет, бутерброды в виде корабликов, с парусами из кусочков сала, винегрет, настоящие русские котлеты, кисель, огурцы и русская настойка, мы ее назвали «Мечта», можете продегустировать!
Гастрономический аттракцион
Стенд фермера и предпринимателя Алексея Синецкого как-то сразу обращает на себя внимание. Еды у него, кроме связки калачей, почти нет, зато есть много чая. Огромный 40-литровый трактирный самовар на дровах и с куклой-грелкой наверху, чайники, готовый, свежезаваренный напиток из таволги, мяты, душицы и чабреца в разных вариантах.
– Это гастрономический аттракцион, который называется «Бродячий самовар». Идея в том, что мы выезжаем на различные мероприятия, будь то фестиваль, массовое гуляние или же корпоративное мероприятие, и организуем чайную зону в русском стиле. У нас несколько самоваров, как на дровах, так и на электричестве. Это, кстати, очень востребовано. Сейчас появилась какая-то ностальгия по старым временам. Люди хотят возврата к корням, к русской культуре, – рассказывает Алексей.
Эту тенденцию подтверждает и повар Артем Грошев, на фестивале русской кухни он представляет ресторан «Канны». Стенд ресторана заполнен пирожками с самой разной начинкой. Тут и яблоки, и орехи, и курага с тыквой, белые грибы, капуста, копченый лосось и минтай, конечно, и мясо, но не абы какое, а с реберных костей.
– Пирожки в нашем ресторане люди берут и на заказ, и на банкеты, просто так, с собой, куда-нибудь в поездку, – говорит Артем, – и даже когда приходят вечером отдохнуть, часто с супом берут. Мы живем в России, и пирожки для нашего народа они свои, родные. Их у нас заказывают даже охотнее, чем какие-то необычные, диковинные блюда.
Первый, но не последний
Идея фестиваля русской кухни возникла на федеральном уровне. С инициативой проведения такого уникального гастрономического события в регионах России выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Это позволит сохранить культурные традиции нашего народа, поспособствует развитию гастрономического туризма, а также вдохновит рестораторов, открывающих заведения с аутентичной кухней.
С 4 ноября каждый, кто хотел, мог попробовать блюда русской кухни в ресторанах Воронежа. Шесть заведений, такие как «1586», «Яр Воронежский», «Полежаев», «Канны», «Зюзя» и «De Bassus», представили авторские меню, отражающие их индивидуальный подход.
– Это калья, рыбный суп, с добавлением огуречного рассола, – рассказал шеф-повар ресторана «1586» Степан Шестопалов, продемонстрировав свое кулинарное творение журналистам «Культурного региона». – В старину этот суп также готовили из капустного рассола, были и мясные кальи. Я когда узнал про этот суп, посмотрел, из чего он состоит, понял, что о нем мало кто из моих коллег и знакомых слышал. Решил это приготовить. Русскую кухню надо возрождать и знакомить с ней как можно больше людей. Это действительно вкусно!
Также в ресторане «1586» благодаря участию в фестивале русской кухни появились новинки в меню: скоблянка, приготовленная из картошки и цыпленка и украшенная веером нарезанных колечек малосольного огурца, колобковый пирог с яблоком и печеной тыквой с шариком мороженого из ряженки (авторская изюминка!), пшенная каша на молоке с карамелизованной тыквой и кедровыми орешками.
Еще один участник фестиваля русской кухни в Воронеже - ресторан "Полежаев". Руководство ресторана решило показать воронежцам свое видение русских блюд. В меню ресторана четыре блюда, но какие! Посикунчики со свино-говяжьи фаршем, шаурма с уткой, блинчики с мясом и блинчики с лесными грибами!
А вот что нам рассказал шеф-повара ресторана "Полежаев" Сергей Архипов, на вопрос, почему он решил поучаствовать в фестивале русской кухни:
- Таким образом мы хотим доказать и показать, что русская кухня это не только пироги и пирожки. Как же русская душа без тех же блинов или вот такое ноу-хау стрит-фуда - пермские посикунчики или же питерская шаверма. Мы выбрали достаточно простые, но всем знакомые блюда и насытили их вкусом.
В разработке концепции фестиваля большую роль сыграли гастрономические экспедиции, которые уже два года проводит гастро-паб с историей «Черная река». Рестораторы ездят по деревням, находят старинные рецепты, после таких поездок готовят и пробуют диковинные блюда из воронежской глубинки.
– Это, к примеру, окрошка по-бобровски с дрожачкой. А дрожачка – это холодец, как ни странно. Мы уже с ним выезжали на форум «Россия» в Москву и кормили первых лиц, – рассказывает Олег Лосев, вдохновитель и главный идеолог таких гастрономических экспедиций. – Также разные варианты каш, куличей и так далее. Биточки, тоже по-бобровски, это как оладьи, а внутри мясо. А еще я недавно слышал, когда делают окрошку, но делают ее на ключевой воде и с добавлением банки кильки в томатном соусе.
Может быть, главная причина, почему нам все больше и больше нравится русская кухня, в том, что именно так нас кормили наши мамы и бабушки, то есть, это настоящий вкус детства.
– Если раньше нас привлекало что-то диковинное, японское, корейское и так далее, то сейчас все-таки мы возвращаемся к русской кухне. Нам уже надоели гамбургеры, сосиски. К сожалению, наши исторические рецепты сейчас становятся уникальными. Многие, например, не знают, что такое каша с тыквой. Но когда что-то подобное появляется в меню, это становится изюминкой. Рестораторы, спасибо им огромное, это делают в современном исполнении. И визуально красиво, и очень вкусно, – сказала Ольга Яковлева, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области,
Первый фестиваль русской кухни в Воронеже завершился мастер-классом по приготовлению старинных блюд. Ожидается, что теперь такое увлекательное и вкусное гастрономическое событие станет ежегодным.









