Однажды Валентина Говорова приготовила свой первый печатный пряник и больше не может остановиться. Увлечение постепенно превратилось в семейное дело и доросло до масштабов мануфактуры. Сегодня Валентина Говорова – председатель Воронежского отделения Всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков (резчиков пряничных досок) России». Она не только создает уникальные по вкусу и внешнему виду печатные пряники, но главное – возрождает и сохраняет традиции этого народного промысла. Валентине помогают дочь, лучшая подруга и другие единомышленники. Традиционное лакомство в их исполнении с удовольствием отведали и корреспонденты «Культурного региона».
Процесс приготовления
Валентина Говорова подготовила тесто для печатного пряника и сейчас приступает к формовке. У нее множество досок с самыми разными изображениями, но мастерица останавливает свой выбор на сказочной щуке, которая, конечно же, исполняет любое желание. Глубокий рисунок на дереве сделан вручную, работа тонкая, с многочисленными деталями – даже не верится, что все эти плавники, глазки и хвост также останутся и на готовом изделии.
– Кстати, доску изготовили супруги Сергей и Екатерина Федоровы из Челябинска. Замечательные художники, профессионалы своего дела, резчики по дереву. Все изделия изготавливаются вручную. Пряничные доски режут преимущественно из липы и березы, – рассказала мастерица.
Процесс формовки со стороны выглядит просто, но это лишь так кажется. А для того, чтобы пряник точно получился, требуется учесть множество нюансов. Сначала доска посыпается мукой, а затем раскатывается первый пласт теста. Он должен быть немного потолще, чем второй, потому что на нем Валентина будет проминать, формовать пряничек, как раз чтобы все вырезанные элементы рисунка на дощечке на нем и пропечатались.
– Проминаем в дощечке, чтобы тесто поверило, что оно пряник, – прямо-таки с нежностью поясняет Валентина, не прекращая процесс, – проминаем все мельчайшие, вырезанные мастером-знаменщиком элементы доски. Стараемся, чтобы тесто не прорвалось, иначе тогда наша начинка выпадет. Потому что, когда пряник будет печься, начинка внутри будет закипать. Если будет дырочка, то начинка может выбраться из пряника. Начинка у нас сегодня будет из яблока с черносливом.
И вот на тесто выкладывается ароматная начинка, и пряник закрывается. То есть Валентина Говорова раскатывает еще один пласт теста. Кстати, мы не сказали, что сделано оно из ржаной муки и пряностей и по цвету напоминает молочный шоколад. Вторым пластом накрывается начинка и тщательно прижимается, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.
– Лишние кусочки теста срезаем, – продолжает Валентина, – и теперь аккуратненько обрываем краешек, повторяя изгиб рисунка, как вырезал мастер-знаменщик. Теперь нужно от краешка к серединке вот так тесто как бы отодвинуть от формы, чтобы наша щука не зацеплялась за краешек и чтобы дощечка отдала нам свой пряничек. Ну и опять же, чтобы убрать воздух, в нескольких местах сделаем проколы.
После это наша мастерица переворачивает доску и очень ловко сбрасывает готовую «щуку» на противень, который примерно на 15-20 минут отправляется в духовку. Значит, у нас есть время устроиться поудобнее среди ароматов пряничной мастерской и не спеша поговорить.
Кружево на пряниках
У Валентины Говоровой много помощников. Основные – дочь Ирина Гончарова, лучшая подруга Ирина Мальцева, а также мама, с которой мы не успели познакомиться, так как забежала она на минутку и от участия в интервью и съемках скромно отказалась.
Дочь Ирина в семейной мануфактуре Говоровых отвечает за роспись. Работа, очевидно, трудоемкая, требующая аккуратности и художественных навыков. Ирина Гончарова закончила ВГУИТ, успела поработать в Италии, Китае и потом уже постепенно полностью перешла в семейное дело, начала украшать мамины пряники.
– Сначала были какие-то простые вещи, – говорит Ирина, – потом мне понравилось кружево, и я увлеклась усложнением работ, поиском каких-то новых элементов. Очень много красивых элементов встречается на фресках, на старинных кружевах – отсюда черпаю вдохновение.
Рассказывая это, Ирина не прекращает работу. Пряник в виде варежки постепенно получает изысканный орнамент.
– Этот пряник у нас покрыт венгерским лаком, красной глазурью, – объясняет девушка, – сейчас мы сделаем шапочку для наших рукавичек и затем распишем ее. Чтобы шапочка была у нас более натуральная, пушистая, воздушная, мы используем кокосовую стружку. Вот такие получаются натуральные рукавички. Ну и распишем ее моим любимым кружевом.
От простых экспериментов – к пряничным шедеврам
Вообще-то по профессии Валентина Говорова детский психотерапевт. В Воронеж она приехала из Москвы, а до столицы жила в Курской области. Однажды перед Рождеством ей просто захотелось сделать для своих друзей и близких что-то милое и приятное. И Валентина решила испечь пряники, а затем расписать их сахарной глазурью. Эти первые пряники всем очень понравились.
– Потом уже подключилась дочь, мама, и мы занялись поиском старинных рецептов тех мест, где жили, – вспоминает Валентина Говорова. – Конечно, искали какую-то информацию и о воронежском прянике, но ее не очень много. В конце 50-х годов, когда началось повсеместно по всей России возрождение пряничного дела, в Воронеже тоже начали создавать воронежский сувенир, воронежский пряник. Он был круглый, на нем был изображен петушок, была тонкая резьба на доске, написано слово «Воронеж». В начинку преимущественно входила черная смородина или чернослив.
Свой уникальный пряник есть и у Говоровых. Конечно, все их пряники по-своему уникальные, но травяник – точно особенный. Его необычность в том, что сухие духи (это такой пряничный термин, означающий набор ароматов) для этого пряника изготовлены из наших местных трав, которые растут в Черноземье. Их собирают сами Говоровы, где-то в особом месте на границе Воронежской и Курской областей, сушат, специально готовят для внесения в тесто. Всего семь трав, среди которых ароматный тимьян, он же чабрец.
За разговорами время пролетает и вот уже пора доставать нашу щуку из духовки. Внешне она оказывается такой, как и должна быть, форму сохранила прекрасно. А как же на вкус? Он просто изумительный! Мы пробуем, а Валентина между тем делится планами на будущее. Они очень простые и конкретные – расширять производство пряников. Наслаждаемся только что приготовленным лакомством в компании с фруктовым чаем, и появляется уверенность, что у семейной мануфактуры Говоровых все непременно получится.
КСТАТИ
"Сухие духи" для пряников мастерицы заготавливают сами. Покупают корицу в палочках, гвоздику в бутонах, кардамон в зеленых коробочках, бадьян в звездочках, имбирь в корешках, перемалывают и делают сухие духи.
Благодаря правильной пропорции специй пряники получаются невероятно ароматные, а их вкус сбалансированным.









